Struktur dan Fungsi Lidah
Lidah
ibarat spatula ketika kita membuat adonan kue, yaitu sebagai alat pencampur
ketika kita menguyah makanan di dalam mulut. Lidah membantu membolak balikan
makanan sehingga bercampur dengan saliva, memilah makanan mana yang masih harus
dikunyah, dan membantu makanan yang sudah halus tertelan masuk ke esophagus.
Fungsi
utama lidah adalah sebagai indra perasa. Our tongue is to taste of sensation,
not to feel some sense. Human tongue can identified of sweet, bitter, salty, and
sour, meanwhile spicy is not including to tasting group. Spicy is just a
burning sensation which is cause by some alkaloid like capsaicin from several pepper
and chili.
Permukaan
lidah kasar berbintil-bintil. Bintil ini disebut papilla, di mana setiap papilla
terhubung dengan saraf sensoris perasa di bagian dalamnya. Dengan adanya bintil
bintil ini juga membuat luas permukaan lidah menjadi lebih luas yang pada
akhirnya membantu lidah lebih peka untuk mengindetifikasi rasa. Peta rasa pada
lidah yang dulu sempat popular adalah salah. Pada dasarnya seluruh permukaan
lidah bisa merasakan semua sensasi rasa, tanpa adanya wilayah rasa tertentu.
Komentar
Posting Komentar