Struktur dan Fungsi Lidah


Lidah ibarat spatula ketika kita membuat adonan kue, yaitu sebagai alat pencampur ketika kita menguyah makanan di dalam mulut. Lidah membantu membolak balikan makanan sehingga bercampur dengan saliva, memilah makanan mana yang masih harus dikunyah, dan membantu makanan yang sudah halus tertelan masuk ke esophagus.
Fungsi utama lidah adalah sebagai indra perasa. Our tongue is to taste of sensation, not to feel some sense. Human tongue can identified of sweet, bitter, salty, and sour, meanwhile spicy is not including to tasting group. Spicy is just a burning sensation which is cause by some alkaloid like capsaicin from several pepper and chili.



Permukaan lidah kasar berbintil-bintil. Bintil ini disebut papilla, di mana setiap papilla terhubung dengan saraf sensoris perasa di bagian dalamnya. Dengan adanya bintil bintil ini juga membuat luas permukaan lidah menjadi lebih luas yang pada akhirnya membantu lidah lebih peka untuk mengindetifikasi rasa. Peta rasa pada lidah yang dulu sempat popular adalah salah. Pada dasarnya seluruh permukaan lidah bisa merasakan semua sensasi rasa, tanpa adanya wilayah rasa tertentu.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Gigi dan Rumusnya

Kelenjar Ludah dan Fungsi Air Ludah